公開日:2020-12-28
トマト缶で簡単!カマンベールチーズがとろけるパングラタン
おかず
パンを器にした「パングラタン」をご存知ですか?
パンの中身をくり抜いて、中にグラタンの具材を入れるパングラタン。
一見作るのが難しそうなパングラタンですが、実は案外簡単に作れちゃうんです!
今回は、食パンを1斤丸ごと使った、ちょっと贅沢なグラタンパンの紹介です。
トマト缶で作るので簡単ステップで作るのも嬉しいポイント♪
とろ~りとろけるチーズと、トマトとブロッコリーの相性は抜群です!
- 食パン
- 1斤
- トマト缶
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 30g
- カマンベールチーズ
- 100g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- バター
- 5g
- パセリ(トッピング用)
- 適量
-
食パンの中身をくり抜く。
-
ブロッコリーは小房に分けて切る。
玉ねぎをみじん切りに、ベーコンを1cm幅に短冊切りにする。
- フライパンでバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、ブロッコリーを加えて軽く炒める。
-
③のプライパンにトマト缶とコンソメを入れ、5分ほど煮詰める。
-
食パンに④のトマトソースを入れ、カマンベールチーズを上に乗せる。
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼けば完成!
くり抜いた部分は、焼いて食べれば無駄になりません。
食パンが丸ごと入るオーブントースターをお持ちでない場合は、カンパーニュやフランスパンなどを使ってもおいしく作ることができます。
また、野菜はお好きなものを加えてアレンジしても◎
家族みんなで切り分けて食べられるので、ホームパーティのメニューとしてもおすすめです!
チーズがとろけて熱々のうちに召し上がってくださいね。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!