公開日:2020-12-06
1品で副菜分の野菜も食べる!5種類の野菜たっぷりチャーハン
おかず
2020年12月6日投稿 2023年10月8日更新
主食がチャーハンのとき、副菜に悩むことはありませんか?
もう一品作ろうか迷ってしまいますが、副菜がないと野菜不足が気になるところ。
そんなときは、チャーハンに野菜をたっぷり入れて、不足しがちな野菜を補いましょう!
子どもも食べやすく、副菜の分まで野菜が摂れるので、もう一品作る手間が省けますよ。
- レタス葉
- 3枚
- にんじん
- 半分
- ピーマン
- 1個
- ブロッコリー
- 2〜4房
- 長ネギ
- 1/2本
- ソーセージ
- 1袋
- 卵
- 3個
- ご飯
- 1.5合分
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- 醤油
- 大さじ1/2
- 材料を切ります。
レタスは水気をよく切り、食べやすい大きさに手でちぎる。多少大きめでもOK。
にんじんとピーマンはは粗みじん切りにする。
ブロッコリーを小房に分け、粗みじん切りにする。
※ 大きめの房なら2房、小さめなら4房ほどの量です。
長ネギは縦に十字の切り込みを入れてから、細かく切っていく。
ウインナーは5mm幅ほどの輪切りにする。
- 卵はよく溶いておく。
- フライパンに大さじ1ほどの油をひき、②の卵を入れ半生状態になったら、ブロッコリーを入れて炒める。
- にんじん、ピーマンを加えて卵を切るように炒める。材料が混ざってきたら長ネギとソーセージを入れ、再度よく混ぜ合わせながら炒める。
- ご飯を入れて塊がないように材料を混ぜたら、鶏がらスープの素、塩・胡椒を入れて混ぜ合わせ、レタスを加える。
- レタスに火が通ってきたら、醤油を回しかけて全体に絡め、お皿に盛り付けて完成。
夕飯だけでなく、簡単にすませたいときのお昼ご飯にもぴったりです。
野菜は細かく切るので、嫌いな野菜もあまり気になりません。
さらに食材を細かく切って、小さいお子さんにも◎
子どもも大人も大満足なレシピなので、ぜひ試してみてください!
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