公開日:2020-01-18
りんごと砂糖だけで作るホクホクりんごジャムのレシピ
スイーツ
家にりんごがたくさんあったので、少し砂糖を加えるだけの簡単りんごジャムを作りました。
少量の砂糖で作るホクホクのりんごジャムは、トーストやヨーグルトと一緒に楽しむのはもちろん、そのままデザートとしても頂けます。
材料
- りんご
- 2玉
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
- 皮をむき、芯を取り除いたりんごを、いちょう切りにします。
- りんごと砂糖を鍋に入れ、焦げ付かないように混ぜながら弱火にかけます。
- 30分ほど煮詰め、りんごから水分が出て柔らかくなってきたら完成です。
砂糖はお好みですが、甘いりんごであればそのままでも十分おいしいジャムになります。
今回使用したリンゴは蜜が多く甘いものだったので、砂糖の量を少なくしてみました。
途中で味をみながら、砂糖の量を調節してください。
大量消費したいときや、買ってきたりんごがあまりおいしくなかったとき、すぐにできるレシピです。
ぜひお試しください!
*「1日1個のりんごは医者知らず」って本当?りんごの栄養と効率の良い食べ方
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!