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2019-11-27更新

簡単ぷるぷるヘルシーデザート♪にんじんとみかんのゼリー

スタディー

ダイエットをしていても、甘いものがどうしても食べたくなる時ってありますよね。
甘いものを罪悪感なく食べれるデザートがあればいいのに…

そんな想いから今回は、甘くておいしいみかんとにんじんを使用したキャロットゼリーを作ってみました。
 

 

材料(2~3人分)
にんじん
2/3個
みかん
2個
ゼラチン
5g
100ml
メープルシロップ
大さじ2
生クリーム
100ml
ミント
トッピング用
  1. にんじんをすりおろし、みかんをミキサーで撹拌する
  2. ①を鍋に入れ、水とメープルシロップを加えて5分ほど煮詰める
  3. ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る
  4. 容器に移し入れ、冷蔵庫で3時間冷やす
  5. 生クリームを泡立て、できあがったゼリーに流し入れ、ミントをトッピングしたら完成!

 
ゼリー部分のみであれば、離乳食として小さなお子様にも楽しめます。
みかんは薄皮をとり、食べやすくしてあげましょう。
デコレーションをする際は、油分の多い生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使いましょう。

ですがゼラチンの原料は動物性のため、消化器官が整っていない時期には使えません。
ゼラチンを使用する場合は、1歳~1歳6ヶ月頃にあたる離乳食完了期以降にしましょう。

ゼラチンの代わりにアガーを使用した場合、離乳食後期からでも使用できます。
アガーはカラギーナンという海藻の抽出物や、ローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物などを混合した材料のため、ゼラチンよりも赤ちゃんが消化がしやすくなっています。

また、はちみつのかわりにメープルシロップをしようすることで、ボツリヌス菌の心配なく甘めの味付けもできるので、赤ちゃんでも安心して食べることができます。
ただしあげすぎには十分注意してくださいね。

赤ちゃんに初めての食材を与えるときは、一日に1種類ずつ、最初は必ず少量から与えましょう。

  • ゼラチン:1歳~(完了期)
  • メープルシロップ:10ヶ月~(後期)
  • 生クリーム:1歳~(完了期)

 

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ヤマ

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