公開日:2020-06-11
【スープジャー弁当】とり〜り滑らか!豆腐を食べる中華スープ
スープ
豆腐は、高タンパク低カロリーでヘルシーな食材です。
冷や奴など冷たい豆腐もおいしいですが、ほかほかで温かいなめらかな豆腐を楽しみたく、
豆腐がメインの中華スープを作りました。
きのこの旨味と、とろっと滑らかな豆腐がおいしいレシピです。
- 豆腐
- 1/2丁
- えのき
- 20g
- 卵
- 1個
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 180ml
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
- 豆腐を4等分ほどにカットし、えのきは石づきを切り落として3等分にカットする。
- 鍋に水と中華スープの素、豆腐、えのきを入れて一煮立ちさせる。
- 溶き卵を加えて完成!
お好みでゴマや青ネギをトッピングしてお楽しみください。
スープジャーで持ち運べば、お昼も熱々の豆腐を楽しめます。
お肉やお魚は入っていませんが、豆腐がたっぷり入っている分食べ応えも◎!
食べ過ぎた次の日や、食欲がない日にもおすすめのレシピです。
ぜひお試しください!
*今回使用したスープジャーの紹介
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