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もったいない野菜をドリンクに

2019/09/10更新

最後の一滴までおいしく!トマトを使った手軽&簡単アヒージョレシピ

スープ

スペインバルなどでよく見かける小料理、アヒージョ。

実はおうちで簡単&お好みの食材で楽しめちゃうんです!

今回はトマト・タコ・じゃがいもを使った、最後の一滴までおいしく食べられるアヒージョのレシピをご紹介します。
 

アヒージョの作り方

材料

ミニトマト
6個
タコ(茹でタコ)
75g
じゃがいも
1個
にんにく
2片
オリーブオイル
60g
適量
こしょう
適量
パセリ
適量

作り方

  1. タコはぶつ切り、じゃがいもは皮つきで一口大、にんにくはスライスに切る。トマトは水洗いする。
  2. 切ったじゃがいもは、爪楊枝が通るまで電子レンジで加熱する。
    (目安:600wで1分30秒)
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり温める。にんにくの香りが立ってきたら、弱めの中火にしてすべての食材を入れて煮込む。
  4. 具材に油が染み込み、トマトの皮にシワが入ったら、塩コショウとパセリを振りかけて完成。

 

具材もオイルも、最後の一滴までおいしく

スペイン料理であるアヒージョは、具材がメインの料理と思いますよね?
実は、本来は「具材の旨みが溶け込んだオリーブオイルを楽しむための料理」なのです。

ですので、バケットやパンにうま味でいっぱいのオイルをたっぷり染み込ませて食べたり、にんにく香るアツアツの具材を頬張ったりと、最後の一滴までおいしく楽しめますよ。

そんなアヒージョは、野菜・肉・魚介どれにでも相性が良いので、自分好みのアヒージョをぜひ見つけてみましょう!

 
 

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