公開日:2022-04-19
【スープジャー弁当】スンドゥブ風キムチと豆腐のスープ
スープ
韓国料理の中でも人気の高いスンドゥブ。
お家でも簡単に作れるので、スープジャーに入れてお弁当にしても◎
今回はシンプルな材料で、忙しい朝でも簡単に作れるスンドゥブ風キムチと豆腐のスープレシピを紹介します。
材料(400ml)
- 豆腐
- 100g
- ニラ
- 30g(4本ほど)
- エリンギ
- 30g(小1/2本ほど)
- キムチ
- 40g
- 水
- 200ml
- ☆にんにくチューブ
- 1cm
- ☆コチュジャン
- 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ごま油
- 適量
- (あれば)青ネギ
- 適量
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
豆腐とエリンギは食べやすい大きさに、ニラは5cmほどの長さに切る。
- ☆の材料を合わせておく。
- 小鍋にごま油を熱し、ニラ、エリンギ、キムチを入れて軽く炒めたら水を入れる。
- ③を入れて溶かしたら、豆腐を入れて一煮立ちさせる。
- 熱湯を捨てたスープジャーに入れて、あれば小口切りにした万能ネギを散らして完成。
野菜はお好みで変えてもOK。
豚肉を加えたり、もやし、長ネギ、玉ねぎなど、冷蔵庫にある野菜でもおいしくいただけます!
スープジャー弁当だけでなく、普段のスープとしてもぜひお試しください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!