公開日:2019-03-04
ほっこり甘くておいしい!さつまいものポタージュスープのレシピ
スープ
スープといえばトマトスープやコンソメスープなど、お腹にたまるものを連想しますが、甘くておいしいスープもおすすめです。
今回は、優しい甘さのさつまいものスープが飲みたくなったので作りました。
ポタージュは他のスープに比べ、少し手間がかかりますが、寒い朝や夜ご飯の一品として並ぶと嬉しいですよね。
さつまいもは加熱すると糖度が上がり、品種によっては糖度が60度を超えるものも存在します。
ちょっとしたおやつよりも甘く、ほっこり温かいポタージュスープです!
- さつまいも
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 300ml
- コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 適量
- さつまいもの皮をむき、水に濡らしたキッチンペーパーで包みます。
上からさらにラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分温めます。
- 温め終わったら輪切りにします。
ラップやキッチンペーパーを取るとき、熱いので火傷をしないよう注意してください。
玉ねぎは皮をむき、薄くスライスします。
- 鍋にバターとさつまいも、玉ねぎを入れます。
バターが全体に絡むまで炒めたら、水とコンソメを入れます。
- さつまいもが柔らかくなったら粗熱をとり、ミキサーにかけます。
- 滑らかになったら、鍋に戻し、牛乳を加えます。
味見をして、必要であれば追加でコンソメ、塩を入れて調整してください。
- お皿に装い、生クリームをかけたら完成です。
鍋で炒める前にレンジにかけなくても大丈夫ですが、レンジで前もって温めておくと時短になります。
ぽってりとした重めのポタージュが好きな方はお水の量を調整すると、濃厚なスープになります。
ぜひ作ってみてください。
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