公開日:2019-02-23
【簡単レシピ】食卓にプラス一品!きくらげとトマトの酸辣湯風スープ
スープ
日光浴などによって体の中で作られるビタミンDですが、忙しい現代人にそんな余裕はあまりありませんよね。
きくらげは食物繊維、カルシウムが大変豊富な食材で、中でもビタミンDはほかの食材においてもトップレベルの含有量です。
今日はそんなきくらげを使った体が温まる酸辣湯(サンラータン)風スープのレシピの紹介です。
材料(4人分)
- 生きくらげ
- 10g
- 卵
- 2個
- トマト
- 1個
- 水
- 800ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- お酢
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
- きくらげを千切りに、トマトを食べやすいサイズにカットする。
このとき、卵も溶いておく。 - 鍋に水を入れ、鶏がらスープの素、きくらげ、トマトを投入し中火で煮込む。
- 沸騰してきたら弱火にし、醤油、砂糖、お酢を入れ3分ほど煮込む。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶いていた卵を回し入れたら完成。
食事から意識してビタミンDを摂り、免疫力アップや骨の健康を促しましょう!
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