公開日:2019-02-18
優しい甘さが美味しい!カリフラワーとかぼちゃのポタージュ
スープ
カリフラワーは、ビタミンCが多く含まれる野菜ですが、ブロッコリーに比べて食感があまり好きではないという人も少なくありません。
サラダに入れたり、ピクルスにしてもおいしいのですが、今回はかぼちゃと一緒にポタージュスープにしました。
かぼちゃの自然な甘さで、カリフラワーが苦手な人でも美味しく頂くことができます。
材料(3~4人分)
- カリフラワー
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 小1個
- かぼちゃ
- 100g程
- 牛乳
- 300ml
- コンソメキューブ
- 1個
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
作り方
- 玉ねぎを薄切りにし、フライパンでバターと一緒に透明になるまで炒めます。
- かぼちゃをレンジで500Wで5分温めます。
- カリフラワーを洗い、小さく切ったら、500W 2分で温めます。
- 温めた野菜の粗熱が取れたら、ミキサーに野菜と牛乳を入れ、滑らかになるまで撹拌します。
- 滑らかになったら鍋に移し、温めます。
コンソメと塩で味を調えたら完成です。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!