公開日:2021-10-19
【スープジャー弁当】15分で作る!オニオングラタンスープ
スープ
秋が深まり、温かいスープが飲みたくなってくる季節になってきました。
今回はホッと温まれる、オニオングラタンスープのレシピを紹介します。
時間をかけてじっくり玉ねぎを炒めて作るイメージがありますが、忙しい朝でも作れる、即席でできるレシピです。
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 1枚
- フランスパン
- 1切
- バター
- 10g程
- 水
- 250〜300ml
- コンソメキューブ
- 1個
- にんにくチューブ
- 1cm
- ピザ用チーズ
- 適量
- ドライパセリ(あれば)
- 適量
- フライドガーリック(あれば)
- 適量
- スープジャーに熱湯を入れて、予熱しておく。
- 玉ねぎは、繊維に逆らうように薄切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
ベーコンは5mm幅に切っておく。
- バター5g(半分)は、耐熱ボウルに入れてぶんわりとラップをし20〜30秒加熱して溶かしたら、にんにくチューブを入れて混ぜ、フランスパンに塗る。
- ③にチーズをのせたら、オーブントースターでチーズに焼き色がうっすらつくまで焼く。
- 小鍋に残りのバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて色がつくまで中火で炒める。
- 焼き色がついてきたらベーコンを入れて炒め、ベーコンに焼き色がついたら水とコンソメキューブを入れて溶かす。
※ スープジャーの容量が350mlの場合は250mlの水を、400mlの容量の場合は300mlの水を入れる。
- 塩胡椒で味を整え沸騰してきたら火を止めて、スープジャーに移す。
④のパンは、あればドライパセリやフライドガーリックを振りかけ、アルミホイルなどに軽く包んでお弁当箱などに入れて、オニオンスープとは別にする。
食べる少し前に、スープジャーにパンを入れてスープを染み込ませたら完成!
パン1切でもボリュームのあるスープです。
スープジャー用だけでなく、いつものメニューに取り入れても◎
玉ねぎを炒める前に電子レンジで加熱することで、時短でおいしいオニオングラタンスープが作れます。
ぜひ試してみてください!
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