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公開日:2019-02-06

簡単で栄養たっぷり!クレソンのかきたま和風スープのレシピ

スープ

 
クレソンに含まれるβカロテンやビタミンCなどの栄養価の高さは、ほかの食材を圧倒するほどです。

今回はそんなクレソンを使った簡単かきたま和風スープのレシピを紹介します。

10分未満で出来る簡単スープなので「あと一品」というときなどにおすすめです。
 

 

材料(1杯分)
クレソン
20g
1個
300ml
和風だしの素(顆粒)
小さじ2/3
醤油
小さじ1〜2
片栗粉
小さじ1

 

作り方
  1. クレソンを3~4㎝くらいにカットする。卵は溶いておく。
  2. 片栗粉を水に1:1の割合で溶かし、水溶き片栗粉を作る。
  3. 鍋に水を入れ、和風だしの素を投入し中火で煮込む。
  4. 沸騰してきたら弱火にし、醤油、水溶き片栗粉を入れる。
  5. とろみが出てきたら卵をふんわり回し入れるように投入する。
  6. 卵が固まってきたら火を止め、クレソンを入れ余熱でサッと混ぜたら完成。

余熱でクレソンを煮るのがポイントです。

クレソンがシャキシャキしてて食べ応えもばっちり!

美肌効果のあるビタミンCもおいしく摂れますよ。
ぜひ作ってみてください!
 
 

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この記事を書いた人

ヤマ

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