公開日:2019-02-06
簡単で栄養たっぷり!クレソンのかきたま和風スープのレシピ
スープ
クレソンに含まれるβカロテンやビタミンCなどの栄養価の高さは、ほかの食材を圧倒するほどです。
今回はそんなクレソンを使った簡単かきたま和風スープのレシピを紹介します。
10分未満で出来る簡単スープなので「あと一品」というときなどにおすすめです。
材料(1杯分)
- クレソン
- 20g
- 卵
- 1個
- 水
- 300ml
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ2/3
- 醤油
- 小さじ1〜2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
- クレソンを3~4㎝くらいにカットする。卵は溶いておく。
- 片栗粉を水に1:1の割合で溶かし、水溶き片栗粉を作る。
- 鍋に水を入れ、和風だしの素を投入し中火で煮込む。
- 沸騰してきたら弱火にし、醤油、水溶き片栗粉を入れる。
- とろみが出てきたら卵をふんわり回し入れるように投入する。
- 卵が固まってきたら火を止め、クレソンを入れ余熱でサッと混ぜたら完成。
余熱でクレソンを煮るのがポイントです。
クレソンがシャキシャキしてて食べ応えもばっちり!
美肌効果のあるビタミンCもおいしく摂れますよ。
ぜひ作ってみてください!
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