公開日:2021-08-27
ニラがたっぷり!ケランチム風の食べるフワフワたまごスープ
スープ
韓国の料理ケランチムとは、ふわふわとした卵が特徴の、日本の茶碗蒸しのような料理。
少ない具材で出汁の効いた卵がおいしい一品です。
今回はケランチムのような、ふわふわ卵にニラがたっぷり入った、食べるたまごスープの作り方を紹介します。
材料(2〜4人分)
- 卵
- 5個
- ニラ
- 1/4束
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1弱
- 水
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- ニラは1cm長さに切ります。
- 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れておきます。
- ボウルに卵を入れて、泡立て器でよく混ぜたら、塩を入れて混ぜ、次に①のニラを入れて軽く混ぜます。
- ②の鍋に③の卵液を入れて混ぜ合わせ、強めの中火にかけます。
鍋の底や側面に卵がくっついて焦げないように、木べらや木のスプーンなどで卵を剥がすようにしながら混ぜます。
- 卵が全体的に固まってきたら弱火にし、蓋をしてグツグツとなってきたら、火を止めて少し蒸したら器に盛り付けて完成。
あれば、味つきのりや唐辛子粉を最後にトッピングすると、ケランチム度アップ!
汁の量が少なめで卵とニラのボリュームがたっぷりな、食べ応えのあるスープです。
ぜひお試しください。
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