公開日:2019-01-19
【簡単レシピ】おかずにもオススメ!具材たっぷりキムチスープ
スープ
簡単に作れるキムチスープのレシピです。
ご飯に合うのでおかずとしても、ダイエット中のスープとしてもオススメです!
カロリーが気になるときは、お肉の代わりにお豆腐を入れても美味しく頂くことができます。
入れる具材の融通が利く、アレンジしやすいスープです。
材料(2人分)
- 大根
- 7㎝程度
- 長ネギ
- 半分
- キムチ
- 150g
- 豚肉こま切れ
- 200g
- 中華だし
- 小さじ1.5
- コチュジャン
- 小さじ1.5
- ごま油
- 適量
- 水
- 400ml
作り方
- 大根の皮をむき、いちょう切りにします。
- 長ネギは斜め切りにします。
- 鍋にごま油をひき、豚肉を炒めます。
- 大根、長ネギも加え一緒に炒めます。
- 豚肉に火が通ってきたらキムチも加え、軽く炒めます。
- 鍋に水、中華だしを入れ煮込みます。
- コチュジャンで辛さ、味を調整します。
コチュジャンがない場合は、キムチの量を調整しても大丈夫です。
辛すぎたときは、卵を入れるとまろやかになります。
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