公開日:2020-09-06
剥いて食べるだけではもったいない!梨を使ったさっぱりサラダ
もう一品
秋になると梨がおいしい季節ですが、どのように食べていますか?
皮を剥いて食べるだけで、他に食べ方が分からないという人も多いのではないでしょうか。
今回はそんな梨を使ったサラダを紹介します。
梨に合ったドレッシングも、家にある調味料で簡単にできますよ!
- 梨
- 1/2個
- ルッコラ、ベビーリーフや水菜など
- 90g程
- ミニトマト
- 2個
- サラダチキン
- 半分
- ドレッシング
- レモン汁
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- EXVオリーブオイル
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 適量
- ルッコラやベビーリーフ、水菜などは水で洗い、ルッコラ・水菜の長さを食べやすい長さにカットします。
- 梨半分はさらに半分にカットし、種の部分を取り除いて皮を剥いたら、横に3~5mm幅にスライスします。
- ミニトマトは4等分にカットします。
- サラダチキン半分は、手やフォークなどで裂きます。
- ドレッシングの調味料を合わせ、よく混ぜます。
- ①〜④をボウルなどの器に盛り付け、⑤のドレッシングをかけて完成。
ドレッシングの味見をすると、少し物足りなさがあるかもしれませんが、ルッコラ、梨、サラダチキンによく合います。
梨のさっぱりとした甘味と酸味が他の野菜を引き立て、とってもおいしいですよ!
サラダに梨…と抵抗がある人も、ぜひ試してみてください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!