公開日:2020-08-15
レンジで簡単おつまみ!とろっとおいしいなすのレンジ蒸し
もう一品
夏が旬のなすは、お漬物にしたり炒め物にしたり、アレンジも様々。
今回は、レンジで簡単にできるなすのレンジ蒸しのレシピをご紹介します!
夏場はより一層暑くなるキッチンで、火を使わず作れる簡単レシピです。
材料
- なす
- 3本
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆生姜チューブ
- 約2~3cm
- ☆白ごま
- 適量
- 大葉
- 適量
作り方
- なすのヘタをとり縦半分にしてから、横3等分にカットする。
なすの表面に浅く切り込みを入れておく。
- 大葉は千切りにする。
- 耐熱皿になすとごま油、塩を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
- なすに熱が通りとろっとしたら、☆を混ぜ合わせたタレと和え、大葉をのせて完成!
暑いままでもおいしいですが、冷やすと味がしっかり染み込みます。
ポン酢と大葉が爽やかな一品なので、暑さで食欲がないときにもぴったり!
簡単に作れてさっぱり食べやすい一品です。ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!