nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-07-18

素材の甘みがたまらない!パプリカとえのきのマリネ

もう一品

 
暑い日は、ひんやりおいしいマリネを食べたくなりますね。

今回ご紹介するのは、パプリカとえのきを使ったマリネです。

弱火でじっくり蒸し焼きにすることで、素材の味を引き出します。
 

 

材料(2人分)
パプリカ
2個(250g)
えのき
100g
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
お好みの量
作り方
  1. パプリカのヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    えのきは石づきを取り、3~4cm幅に切って手で裂いてほぐす。
     
    img img
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、パプリカとえのきを入れる。
    中火で加熱しながらさっと混ぜ合わせる。
     
    img
  3. オリーブオイルと具材がよくなじんだら弱火にして、フタをして5分加熱する。
     
    img
  4. 火を止めて、お酢、塩、こしょうをかける。
    よく和えて盛り付けたら完成。
     
    img img

温かいままでもいただけますが、タッパーなどに移して冷蔵庫で1時間ほど冷やすと味が締まるのでおすすめです。

パプリカの甘みと、えのきの食感を楽しめるお手軽メニュー。ぜひご賞味ください。

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

しまこ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!