公開日:2022-07-03
にんにく好きに◎ベーコンと香味野菜のコンソメ炒め
もう一品

緑黄色野菜に分類される、にんにくの芽。
香りだけでなく、シャキシャキとした食感もおいしく、炒め物にぴったりの野菜です。
特に、ベーコンとにんにくの芽の炒め物は、よく食べられる人気のレシピですね。
今回はそんなベーコンとにんにくの芽に、エリンギ、香味野菜の長ネギとにんにくをプラスした、食感も楽しいコンソメ炒めを紹介します!
- にんにくの芽
- 1袋
- にんにく
- 1片
- 長ネギ
- 1/2本
- エリンギ
- 1本
- ベーコン
- 2枚
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- にんにくの芽の硬い部分は切り取り3cmほどの長さに、にんにくは薄くスライスする。
- 長ネギは縦半分に切り込みを入れ、90°回し、5mm〜1cm幅の斜め切りにする。
- エリンギは食べやすい大きさに、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油適量をひき、スライスしたにんにくを入れて弱火で熱する。
にんにくの香りがしてきたらにんにくの芽とベーコンを入れて3分ほど炒める。
- エリンギと長ネギを入れて炒め、全体に火が通ってきたらコンソメを振りかける。
- 塩こしょうで味を調えたら、お皿に盛り付けて完成。
おかず、付け合わせ、七味唐辛子を振りかけて、おつまみにもおすすめです。
ベーコンを豚肉に変えても◎
同じ材料にキャベツをプラスして、食べるお味噌汁にしてもおいしくいただけますよ!
▽にんにくの芽を使ったお味噌汁のレシピ
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!