公開日:2022-06-28
ネバネバを味わう♪長芋とオクラのとろろ昆布和え
もう一品
ネバネバ系の食材はお好きですか?
「好き!」と答えた方にはたまらない、長芋・オクラ・とろろ昆布を使った和え物のレシピをご紹介します!
長芋とオクラはよくある組み合わせですが、さらにとろろ昆布を加えることでうまみがグッと深まりますよ。
材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- オクラ
- 5本
- とろろ昆布
- 7g
- 刻みのり
- お好みの量
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆わさびチューブ
- 5cm
作り方
-
長芋をいちょう切りにする。
細い場合は半月切りでもOK。
-
オクラのへたを切り落とし、ガクをぐるりと一周包丁でむく。
塩もみをして2分ゆで、輪切りにする。
-
☆を混ぜ合わせてたれを作る。
※ わさびがダマにならないようにしっかり混ぜます。 -
ボウルに長芋、オクラ、とろろ昆布、③を入れてよく混ぜる。
※ とろろ昆布は、固まるのを防ぐためよくほぐしてから入れてください。 -
皿に盛り、刻みのりを散らして完成。
わさび抜きでお子様にも◎
わさびを抜いて優しい味付けにすれば、お子様でも安心して召し上がれます。
昆布のうまみとネバネバ食感のハーモニーで、ついついお箸が進む一品です。
今夜のおかずにぜひご賞味ください♪
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