nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-06-28

ネバネバを味わう♪長芋とオクラのとろろ昆布和え

もう一品

 

ネバネバ系の食材はお好きですか?

「好き!」と答えた方にはたまらない、長芋・オクラ・とろろ昆布を使った和え物のレシピをご紹介します!

長芋とオクラはよくある組み合わせですが、さらにとろろ昆布を加えることでうまみがグッと深まりますよ。

 

 

材料(2人分)
長芋
200g
オクラ
5本
とろろ昆布
7g
刻みのり
お好みの量
☆白だし
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆わさびチューブ
5cm
作り方
  1. 長芋をいちょう切りにする。
    細い場合は半月切りでもOK。
     
    img
  2. オクラのへたを切り落とし、ガクをぐるりと一周包丁でむく。
    塩もみをして2分ゆで、輪切りにする。
     
    img img
  3. ☆を混ぜ合わせてたれを作る。
    ※ わさびがダマにならないようにしっかり混ぜます。
  4. ボウルに長芋、オクラ、とろろ昆布、③を入れてよく混ぜる。
    ※ とろろ昆布は、固まるのを防ぐためよくほぐしてから入れてください。
  5. 皿に盛り、刻みのりを散らして完成。
     
    img

 

わさび抜きでお子様にも◎

わさびを抜いて優しい味付けにすれば、お子様でも安心して召し上がれます。

昆布のうまみとネバネバ食感のハーモニーで、ついついお箸が進む一品です。

今夜のおかずにぜひご賞味ください♪

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

しまこ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!