公開日:2022-05-29
【スピード副菜】電子レンジで簡単!甘口な小松菜の胡麻和え
もう一品
副菜がもう1品欲しい…そんな時にオススメなのが、簡単に作れる定番の副菜である小松菜の胡麻和えです。
今回は洗い物を最小限にするべく、タッパー1つで作ってみました。
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2袋
- すりごま(白)
- 大さじ1
- (A)
- 醤油
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1.5
作り方
- 小松菜をよく水洗いし、4㎝幅に切る。
(今回はキッチンばさみでカットしました。)
- 水気をしっかり残した小松菜をタッパーに入れ、フタを斜めにかぶせた状態で電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。
- 小松菜を水にさらして冷ましながらアクを抜く。
水気をしっかり絞ったらタッパーに戻し(A)を入れて混ぜ合わせ、最後にごまを入れて和えたら完成。
おいしくするポイントは、加熱する前の小松菜の水気は“ビシャビシャ”な状態にすること。
しっかり水分を残すことで、電子レンジで加熱後もしっとりとした仕上がりになります。
今回は3歳の息子にも食べやすいように甘めの味付けをしているので、お好みの甘さに調整してみてくださいね。
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