nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-04-09

大量消費もできる◎トマトと玉ねぎの酢醤油漬けレシピ

もう一品

 
同じ野菜がたくさん手に入ったときは、大量消費できるレシピがあると嬉しいですよね。

今回は、トマトと玉ねぎを酢醤油に漬ける、副菜のレシピを紹介します。

トマトと玉ねぎ以外の野菜でも作れるレシピですよ!
 

 

材料
トマト
2個
玉ねぎ
1/4個
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆にんにくチューブ
1cm
作り方
  1. トマトはヘタを取り除き、8等分のくし切りに、玉ねぎは5mm幅のくし切りにして、容器に入れておく。
     
  2. ☆の材料をよく混ぜ合わせる。
     
  3. ①の容器に②を入れて和えたら、冷蔵庫内で1時間以上漬ける。
     
  4. 器に盛り付けて完成。
     

酸味が強かったり、味が薄めなトマトを使うと、食べやすくなります。

トマトを細かく切って、ドレッシングとして使うのも◎
日持ちはしないので、早めに食べてくださいね。
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!