公開日:2022-03-26
鍋を使わずに作る♪塩昆布がアクセントのキャベツのおひたし
もう一品
冷蔵庫の中で余りがちなキャベツに、何かと使い勝手のいい塩昆布の組み合わせ。
今回はキャベツをおひたしにして、かつお節だけでなく塩昆布も加えた副菜レシピを紹介します。
使う材料が少なく、電子レンジで簡単につくれる一品です!
材料
- キャベツ
- 3枚
- 塩昆布
- 適量
- かつお節
- 適量
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
※めんつゆの濃度で調整
- 醤油
- 小さじ1/4
作り方
- キャベツは芯の部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。
- 耐熱のお皿かボウルに①のキャベツを入れて、水大さじ1(分量外)を振り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。
- めんつゆ、水、醤油を合わせておく。
※ めんつゆの濃さが違う場合は、ストレートになるように水の分量を調整します。 - 粗熱をとった②のキャベツの水気を絞り、③をかけてしばらく置いておく。
- 器に汁ごと盛り付け、塩昆布とかつお節をお好みの量のせて完成。
おひたしにかける汁は優しい味なので、塩昆布を入れることでアクセントになります。
塩昆布のほかにも、桜えびやしらす干しなどをちょい足ししてみても◎
ぜひ試してみてください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!