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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-03-26

鍋を使わずに作る♪塩昆布がアクセントのキャベツのおひたし

もう一品

 
冷蔵庫の中で余りがちなキャベツに、何かと使い勝手のいい塩昆布の組み合わせ。

今回はキャベツをおひたしにして、かつお節だけでなく塩昆布も加えた副菜レシピを紹介します。

使う材料が少なく、電子レンジで簡単につくれる一品です!
 

 

材料
キャベツ
3枚
塩昆布
適量
かつお節
適量
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
大さじ4
※めんつゆの濃度で調整
醤油
小さじ1/4
作り方
  1. キャベツは芯の部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。
     
  2. 耐熱のお皿かボウルに①のキャベツを入れて、水大さじ1(分量外)を振り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。
     
  3. めんつゆ、水、醤油を合わせておく。
     

    ※ めんつゆの濃さが違う場合は、ストレートになるように水の分量を調整します。
  4. 粗熱をとった②のキャベツの水気を絞り、③をかけてしばらく置いておく。
     
  5. 器に汁ごと盛り付け、塩昆布とかつお節をお好みの量のせて完成。
     

おひたしにかける汁は優しい味なので、塩昆布を入れることでアクセントになります。

塩昆布のほかにも、桜えびやしらす干しなどをちょい足ししてみても◎
ぜひ試してみてください!
 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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