公開日:2022-03-25
やみつきになる一品!シャキシャキ新玉ねぎのツナ和え
もう一品
今年も新玉ねぎがスーパーに並ぶ季節がやってきました!
みずみずしく辛味が少ない新玉ねぎは、ぜひ生でシャキシャキ食感を楽しんで欲しい食材です。
今回は、シャキシャキ食感がやみつきになる新玉ねぎのツナ和えのレシピを紹介します。
材料
- 新玉ねぎ
- 1玉
- ツナ缶(油漬け)
- 1缶
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
作り方
- 新玉ねぎの皮をむき、薄くスライスしたら5分ほど水にさらす。
- ボウルにツナ缶と☆を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- ①の新玉ねぎをザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をよく切る。
②のボウルに加えて、よく和える。
- お皿に盛り付けて完成!
今回は新玉ねぎで作りましたが、玉ねぎでも作ることができます。
その際、10分ほど水にさらしたり、辛味が苦手な場合は電子レンジで少し加熱するのもおすすめです。
ぜひお試しください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!