公開日:2022-01-20
外側の葉も食べられる!レタスとベーコンのやみつきホットサラダ
もう一品
レタスを使うとき、一番上の葉はどうしていますか?
一番上の葉または上から2枚目までを捨ててしまっている人も多いはず。
外側の葉は日光によく当たっているため、栄養価が内側の葉よりも高いと言われています。
捨ててしまうのはもったいない!
外側の葉は硬めで汚れていることもありますが、しっかり洗って火を通すと食べやすくなりますよ。
今回は、レタスの外側の葉も使える、ホットサラダのレシピを紹介します。
- レタス
- 葉3〜4枚
- ベーコン
- 3枚
- にんにく
- 1片
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆酢
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レタスは洗って水気を切り、手で適当な大きさにちぎる。
多少大きくてもOK。 - ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは薄くスライスする。焦げを防ぐため、できればにんにくの芽は取り除く。
※ ここではスライサーを使ってスライスしました。 - ☆の材料を合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルと②のにんにくを弱火で熱し、香がたってきたらにんにくを端に寄せてベーコンを入れる。
- にんにくがきつね色になったら取り出し、中火〜強火にする。
- ベーコンがカリカリになってきたら③の合わせ調味料を入れて一煮立ちさせて火を止める。
- 火を止めたらすぐに①のレタスを入れて、予熱で炒めながらタレと絡める。器に盛り付け、タレは別の器に入れる。
- タレを適量かけたら、⑤のにんにくを散らして完成。
※ タレは少し多めにできるので、レタスと別にして、お好みの量をかけてください。
予熱でレタスに熱を加えるので、シャキシャキ食感が残ってやみつきになるおいしさです!
外側の葉を使えば、さらにシャキシャキ感がアップしますよ。
温かい方が好きですが、冷めてもおいしくいただけます。
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