nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-04-12

【簡単レシピ】切って混ぜるだけ!すぐに食べられる新玉ねぎとトマトのマリネ

もう一品

マリネとは肉や魚、野菜を酢・レモン汁、オリーブオイルからなる漬け汁に浸す調理方法です。
魚であればサーモンやニシン、野菜では玉ねぎやきのこなどがよく使われるイメージがありますよね。

今回は、新玉ねぎとトマトを使ったマリネのレシピを紹介します。

マリネは玉ねぎなどの辛味のある食材を、まろやかに食べやすくする調理法でもあります。

新玉ねぎは、ほかの玉ねぎに比べてみずみずしく甘みがあるため、生食がおすすめですが、それでも辛味が気になるというときにもおすすめのレシピです。
 

 

材料(2~3人分)
トマト
中1個
新玉ねぎ
中1個
マリネ液
オリーブオイル
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々
作り方
  1. 新玉ねぎは皮をむいて薄切りに、トマトはヘタを取り除きくし切りにする。
     
  2. ボウルにマリネ液の調味料を全て入れ混ぜ合わせたら、①を加えてよく和える。
     
  3. お皿に盛り付けて完成!
     

作ってすぐに食べれば新玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しめ、一晩置くとマリネ液がしっかり馴染み、まろやかな味わいになります。

お好みで作ってみてください。
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!