公開日:2021-04-12
【簡単レシピ】切って混ぜるだけ!すぐに食べられる新玉ねぎとトマトのマリネ
もう一品
マリネとは肉や魚、野菜を酢・レモン汁、オリーブオイルからなる漬け汁に浸す調理方法です。
魚であればサーモンやニシン、野菜では玉ねぎやきのこなどがよく使われるイメージがありますよね。
今回は、新玉ねぎとトマトを使ったマリネのレシピを紹介します。
マリネは玉ねぎなどの辛味のある食材を、まろやかに食べやすくする調理法でもあります。
新玉ねぎは、ほかの玉ねぎに比べてみずみずしく甘みがあるため、生食がおすすめですが、それでも辛味が気になるというときにもおすすめのレシピです。
材料(2~3人分)
- トマト
- 中1個
- 新玉ねぎ
- 中1個
- マリネ液
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
- 新玉ねぎは皮をむいて薄切りに、トマトはヘタを取り除きくし切りにする。
- ボウルにマリネ液の調味料を全て入れ混ぜ合わせたら、①を加えてよく和える。
- お皿に盛り付けて完成!
作ってすぐに食べれば新玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しめ、一晩置くとマリネ液がしっかり馴染み、まろやかな味わいになります。
お好みで作ってみてください。
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