公開日:2022-07-08
お箸が進む!キャベツと鶏もも肉の醤油マヨマスタード炒め
おかず
炒め物の味付けがマンネリ化してくる時期はありませんか?
そんなときは、マヨネーズ好きにはたまらない、マスタードのアクセントが効いたお箸が進む一品をご紹介!
材料
- キャベツ
- 3枚
- ピーマン
- 2個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 小さじ2
- ★マスタード
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 適量
作り方
- キャベツとピーマンは食べやすい大きさにざく切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを振る。
- 鍋にオリーブオイルをいれ、中火で鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら野菜を加える。
- 野菜に軽く火を通したら鍋にふたをして、鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
- 蒸し焼きにしている間に、★を混ぜ合わせる。
- ふたを取り、野菜がしんなりしてきたら④を加えて絡めるように炒める。
- 片栗粉を茶こしを使ってまぶし、とろみを付ける。お皿に盛り、黒こしょうを振ったら完成。
マスタードを加えることで、マヨネーズの重たさが解消されてさっぱりとした味付けになります。
また辛さはほとんどないので、お子様にも◎
ぜひお試しください!
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