公開日:2022-07-04
しょうが醤油香る♪キャベツと厚揚げの香ばし炒め
おかず
急な暑さで、既にバテ気味の方もいらっしゃるかもしれません。こんなときこそ、しっかり食べて元気を出したいですね。
今回ご紹介するのは、キャベツと厚揚げを香り高く炒めるレシピです。
夏バテ気味なときでも食べやすく、栄養価も高い食材の厚揚げに、ごま油としょうが醤油の香りが引き立った、食欲をそそる一品です。
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4カット(約200g)
- 厚揚げ
- 150g
- 醤油
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 5cm
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
キャベツを4〜5cm角に切り、芯の部分と葉の部分にざっくり分けておく。
-
厚揚げは幅1cmほどに切る。
-
醤油、しょうがを混ぜ合わせる。
-
フライパンにごま油をひき、厚揚げを炒める。
焼き目がついたらお皿などによけておく。
-
④と同じフライパンにサラダ油をひく。
キャベツの芯の部分を入れ、弱火で2分炒める。
-
キャベツの葉の部分を入れ、さらに3〜4分炒める。
-
全体的に焼き色がついたら、よけておいた厚揚げと③を入れて炒め合わせる。
-
お皿に盛り付けて完成。
辛いものがお好きな方は、炒め合わせるときに輪切りの唐辛子を入れたり、最後に七味唐辛子をふりかけてみてください。
ピリッと辛みをプラスすることで、お箸が進むこと間違いなしです!
もちろん、辛みを足さずにそのままでもお楽しみいただけます。
今夜のおかずに、ぜひご賞味ください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!