nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-07-04

しょうが醤油香る♪キャベツと厚揚げの香ばし炒め

おかず

 
急な暑さで、既にバテ気味の方もいらっしゃるかもしれません。こんなときこそ、しっかり食べて元気を出したいですね。

今回ご紹介するのは、キャベツと厚揚げを香り高く炒めるレシピです。

夏バテ気味なときでも食べやすく、栄養価も高い食材の厚揚げに、ごま油としょうが醤油の香りが引き立った、食欲をそそる一品です。
 

 

 

材料(2人分)
キャベツ
1/4カット(約200g)
厚揚げ
150g
醤油
大さじ1
しょうがチューブ
5cm
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
作り方
  1. キャベツを4〜5cm角に切り、芯の部分と葉の部分にざっくり分けておく。
     
    img
  2. 厚揚げは幅1cmほどに切る。
     
    img
  3. 醤油、しょうがを混ぜ合わせる。
     
    img
  4. フライパンにごま油をひき、厚揚げを炒める。
    焼き目がついたらお皿などによけておく。
     
    img
  5. ④と同じフライパンにサラダ油をひく。
    キャベツの芯の部分を入れ、弱火で2分炒める。
     
    img
  6. キャベツの葉の部分を入れ、さらに3〜4分炒める。
     
    img
  7. 全体的に焼き色がついたら、よけておいた厚揚げと③を入れて炒め合わせる。
     
    img
  8. お皿に盛り付けて完成。
     
    img

辛いものがお好きな方は、炒め合わせるときに輪切りの唐辛子を入れたり、最後に七味唐辛子をふりかけてみてください。

ピリッと辛みをプラスすることで、お箸が進むこと間違いなしです!

もちろん、辛みを足さずにそのままでもお楽しみいただけます。

今夜のおかずに、ぜひご賞味ください。

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

しまこ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!