公開日:2022-06-15
食欲のないときにも◎えのきと納豆のネバネバ冷やしうどん
おかず
梅雨に入り、ジメジメとした日が続きますね。
気持ちはどんより、料理のやる気も出ない…そんなときでもパパっと作れる、簡単冷やしうどんのレシピをご紹介します。
刻んだえのきが、食感のアクセントになっておいしいですよ♪
材料(1人分)
- えのき
- 50g
- 納豆
- 1パック
- 小ネギ
- 10g
- うどん
- 1玉
- めんつゆ
- 80ml
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
えのきの石付きを切り落とし、1.5~2cm程に刻む。
- えのきを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
-
納豆、えのき、醤油、みりんをボウルに入れ、付属のたれを加えてよく混ぜる。
※からしはお好みで入れてください。
- うどんをパッケージの説明書きに従ってに茹で、ざるに上げて流水で冷やしたら、水気をよく切り皿に盛る。
-
めんつゆをかける。
※お持ちのめんつゆに合わせて、総量80ml程度になるように希釈してください。 -
うどんの上に③を盛り付け、刻んだ小ネギを散らして完成。
食材の食感を楽しんで♪
よく混ぜて、納豆のネバネバとえのきのシャキシャキ食感をお楽しみください。
お好みでマヨネーズをかけてもおいしいですよ。
雨続きで気分が上がらないときに、ぜひ試してみてください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!