nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-10-22更新

【スープジャー弁当】鶏肉と卵で作る親子煮のレシピ

おかず

親子煮はご飯にのせて親子丼にするのもいいですが、お弁当のときはおかずとして別々で持っていくのがおすすめです。

スープジャーに入れれば、お昼までほかほかのおかずが楽しめますよ!
 

 

材料(1人分:400ml)
鶏肉
80g
玉ねぎ
1/4玉
1個
200ml
☆醤油
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
  2. 鶏肉は一口大にカットし、玉ねぎは薄くスライスする。
    卵は溶いておく。
  3. 鍋に水と☆、鶏肉、玉ねぎを入れて、鶏肉に火が通るまで弱火〜中火で煮込む。
     
  4. 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れる。
     
  5. 卵に火が通ったらスープジャーに移し、お好みで刻み海苔やごまを振って完成!
     

丼にするとご飯をたくさんよそってしまいがちですが、おかずにすることで少ないご飯でOK!
ぜひお試しください。

 
 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

THERMOS 真空断熱スープジャー/JBR-400
 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!