公開日:2021-07-02
食べ応え抜群!こってりおいしいピーマンと牛肉のてりマヨ牛丼
おかず
ごはんにのせるだけで完成する「のっけごはん」は、手早くパパッと作れるのが魅力です。
これからやってくる暑い季節、できるだけキッチンに立ちたくない!という人にとっても嬉しいメニューですね。
今回ご紹介するのは、ジューシーな牛肉にシャキッとしたピーマンがおいしいてりマヨ牛丼のレシピです。
白ごはんと相性がよく、甘辛マヨネーズが食欲をそそります♪
材料
- 牛肉
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 生姜(チューブ)
- 3cm
- 卵黄
- 1個
- 白ごはん
- 200g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 白いりごま
- トッピング用
作り方
- ピーマンを乱切り、牛肉は食べやすいサイズにする。
- フライパンにごま油を入れ、生姜を加えて香りが立つまで炒める。
- 牛肉を加えて色が変わったらピーマンを加えて3分ほど炒める。
- ☆を混ぜ合わせ、フライパンに加えて3分ほど炒める。
- 丼にごはんを盛り、④をのせて卵黄、白いりごまで彩れば完成!
夏バテで簡単に食事をすませたい時などにおすすめです。
ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!