公開日:2021-03-14
鍋以外でもおいしく食べよう♪春菊のみそ豚チーズ巻き
おかず
春菊といえば、鍋料理に使うイメージが強い人も多いはず。
ちょっと癖のある味がおいしいですが、鍋以外のレシピってなかなか思いつかない人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、春菊のみそ豚チーズ巻きレシピを紹介します。
- 春菊
- 1/2袋ほど
- スライスチーズ
- 3〜4枚
- 薄切り豚ロース
- 150gほど
(スライス9〜12枚)
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 適量
- 春菊は5cmほどの長さに、スライスチーズは3等分に切ります。
- みそと酒を合わせて、よく混ぜます。
- 薄切りの豚ロース1枚を広げ、②のみそを塗り、①のスライスチーズ1枚、春菊をのせて巻きます。
※ 春菊は、茎の部分と葉の部分を混ぜて巻くと◎
たくさん巻きすぎるとチーズや豚肉が切れてしまったり、味がもさっとしてしまうので、
ほどほどの量がベスト。 - 食材全てを巻き終えたら、フライパンに油を熱し、巻き終わりの部分を下にして焼きます。
- 全面に焼き色がついたらお皿に盛り付け、お好みで胡椒を振りかけて完成。
みそとチーズで味がついているので、そのまま食べてOK!
春菊の代わりにしそを使ったり、余ったお鍋の食材を巻いても◎
ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!