公開日:2021-03-06
バターがほんのり香るコストコのロティサリーチキンの炊き込みご飯
おかず
鶏一羽を丸ごとじっくりローストしたロティサリーチキン。
特に、パーティーや大切な日に食べたくなる料理ですよね。
コストコで安く購入できることもあり、より身近になってきました。
ローカロリーでとってもおいしいのですが、量が多いので食べ切れないこともしばしば。
そこで今回は、ロティサリーチキンを使ったリメイクレシピ、バター醤油炊き込みご飯の作り方を紹介します。
- お米
- 2合分
- ロティサリーチキン
- 適量
- 長ネギ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- エリンギ
- 1パック(100g)
- (あれば)青ネギ
- 適量
- コンソメ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 水
- 2合分
- 食材は食べやすい大きさに切ります。
ロティサリーチキンは、ささがきにするように細かくしておき、エリンギは横半分に切ったら、それぞれをスライスし、縦半分にします。
にんじんは短冊切り、長ネギは縦半分に切り込みを入れ、斜めに切ります。
あれば、青ネギを小口切りにしておきます。
- といだお米に水をいれ、調味料を入れます。バターは半分だけ先に入れます。
- ①の食材をにんじん、エリンギ、長ネギ、ロティサリーチキンの順に入れ、最後に残りのバターをのせます。
※ ロティサリーチキンは、おかま全体が埋まる量入れました。
- 通常モードで炊き、器に盛り付けてお好みで青ネギを散らして完成。
口に入れるとバターがほんのり香り、野菜やチキンとよく合います。
また違った形でロティサリーチキンを楽しむことができるので、ぜひお試しください!
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