公開日:2021-10-12
【おうちカフェ】秋を感じるカラメルパンプキンスパイスラテのレシピ
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秋ごろになると、アメリカでは街がハロウィンの装飾で飾られるのと同じく、期間限定で販売されるパンプキンスパイスラテ。
パンプキンスパイスラテは、アメリカのクラシックパンプキンパイをイメージして作られた、かぼちゃの甘みとスパイスが絶妙に合った、アメリカで人気の高い飲み物です。
今回はカラメルをプラスした、パンプキンスパイスラテのレシピを紹介します。
アメリカの秋の定番の味を感じてみてください!
- パンプキンスパイスピューレ
- かぼちゃ
- 280〜300g(1/4個ほど)
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ3
- シナモンパウダー
- 小さじ1と1/2
- ナツメグパウダー
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ(またはジンジャーパウダー)
- 小さじ1/2
カラメル
- 砂糖
- 大さじ5
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
ラテ(1杯分)
- パンプキンスパイスピューレ
- 大さじ2〜3
- 牛乳
- 100〜150ml
- コーヒー(濃いめ)
- 50〜80ml
- ホイップクリーム(スプレータイプまたは生クリーム)
- 適量
- パンプキンスパイスピューレを作ります。
かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れて水を振りかけ、ふんわりとラップをしたら電子レンジ(600w)で3〜4分加熱して、かぼちゃを柔らかくする。
- ①の粗熱を取ったら、かぼちゃの皮と実の部分を切り離し、実の部分だけをボウルに入れてペースト上になるまで潰す。
- ②に砂糖、シナモン、ナツメグ、生姜チューブと、牛乳50mlを少しずつ入れながら、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- ③をザルや茶漉しで濾すか、フードプロセッサーで滑らかにしたら、パンプキンスパイスピューレの完成。
- 固まりにくいカラメルを作ります。
大きめの耐熱ボウルに砂糖と水を入れて混ぜる。
ここではきび砂糖を使用しています。
- ラップをせず電子レンジ(600w)で4分加熱したら、火傷に注意しながらお湯をそっと回しかける。
ボウルごと回して全体に馴染ませたら、スプーンなどで混ぜ、粗熱を取っておく。
- ラテを作ります。
まずは、ホイップクリームを作っておきます。スプレータイプのホイップクリームを使う場合は省略してください。
ボウルに冷えた生クリームを入れてハンドミキサーや泡立て器で角が立つくらいまでしっかりとホイップし、冷やしておく。
- カップにパンプキンスパイスピューレとコーヒーを入れてよく混ぜる。
- 牛乳を耐熱カップに入れてラップをせず電子レンジで2分ほど加熱して温めたら、⑦のカップに入れて混ぜる。ホイップクリームを乗せ、カラメルを垂らしたら、お好みでシナモンを振りかけて完成!
※ ホイップクリームは絞り袋などを使用するとさらに綺麗に仕上がります。
スパイスと甘さを控えめにした、飲みやすいラテです。
スパイスや砂糖の量を変えてみたり、バニラエッセンスを追加してお好みのピューレを作るのも◎
カラメルの香ばしくてほろ苦い味が、パンプキンスパイスラテによくあっておいしい!
牛乳は冷たいままにして、氷をプラスすれば、アイスラテにもなりますよ。
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