公開日:2022-06-26
これからは自家製で!簡単手作りドレッシングのレシピ8選
もう一品
ドレッシングは、野菜をおいしく食べるためには欠かせませんが、うっかり切らしてしまうことってありませんか?
実はほとんどのドレッシングは、簡単に手作りできるんです!
様々な野菜を自家製ドレッシングで楽しんでみましょう。
簡単ドレッシングのレシピ
まずは、基本のドレッシングのレシピから。
ほとんどのものが家にある材料で、簡単に作れてしまいます。
フレンチドレッシング
材料
- オリーブオイル…大さじ2
- 酢…大さじ1
- 塩…コショウ少々
材料をよく混ぜ合わせたら完成です!
オリーブオイルはサラダ油に、酢はレモン汁に代用もできます。
一食ごとに作るのをおすすめしますが、保存する場合は、冷蔵保存で3週間を目安に使い切ってください。
中華ドレッシング
材料
- 醤油…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 白ごま…大さじ1
白ごまは、すりごまに変えると、より一層ごまが香るおいしいドレッシングになります。
すり下ろし生姜や大葉などの薬味を加えてもOKです。
保存する場合は、冷蔵保存で3週間を目安に使い切りましょう。
イタリアンドレッシング
材料
- オリーブオイル…大さじ2
- レモン汁…大さじ1
- 塩コショウ…少々
- ドライパセリなどお好みのハーブ…少々
レモン汁は酢で代用することができます。
ドライパセリやバジルなどのハーブを加えて、香り豊かなドレッシングをお楽しみください!
保存する場合は、冷蔵保存で3週間を目安に使い切りましょう。
ごまドレッシング
材料
- 白すりごま…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 酢…小さじ1
- サラダ油…小さじ1
- 醤油…小さじ1
どんな野菜にも合う王道ごまドレッシングも、簡単に作ることができます。
保存する場合は、冷蔵保存で3~4日を目安に使い切りましょう。
ハニーマスタードドレッシング
材料
- はちみつ…大さじ1
- 粒マスタード…大さじ1
- オリーブオイル…小さじ2
- 酢…小さじ2
ハニーマスタードドレッシングは、野菜はもちろん、チキンなどお肉の入ったサラダとも相性抜群です!
冷蔵保存で1~2週間を目安に使い切りましょう。
野菜ドレッシングのレシピ
野菜を加えたドレッシングは、簡単なサラダでもパッと豪華にしてくれる優れもの。
ただ、野菜を加えている分、調味料のみで作ったドレッシングと比べると保存がきかないので注意が必要です。
オニオンドレッシング
材料
- 玉ねぎ…1/2
- 醤油…大さじ2
- 酢…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…大さじ1
玉ねぎはすり下ろすか、みじん切りにします。
1と調味料を混ぜ合わせて完成!
材料を全てミキサーに入れ、撹拌してもOKです。
冷蔵保存で1~2日で使い切りましょう。
ネギドレッシング
材料
- ネギ…1/4
- ごま油…大さじ1
- ポン酢…大さじ2
ネギをみじん切りにします。
1と調味料を全て混ぜ合わせたら完成!
ネギの風味がおいしいドレッシングのレシピです。
野菜だけでなく、カリッと焼いた鶏肉にかけてもおいしくいただけます。
冷蔵保存で2~3日で使い切りましょう。
大根おろしドレッシング
材料
- 大根…3cm程度
- 醤油…小さじ1
- 酢…大さじ1
- 鰹節…1袋 (3~4g)
大根をすり下ろす。
材料を全て混ぜ合わせたら完成!
野菜はもちろん、豚しゃぶのドレッシングにも使える万能ソースです。
日持ちがしないので、その日のうちに使い切りましょう。
手作りドレッシングでおいしく野菜を食べよう
実は簡単にできるドレッシングレシピを紹介しました。
野菜だけでなく、お肉やお魚、お豆腐など楽しみ方はたくさん!
ぜひ今日からチャレンジしてみてください!
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