公開日:2019-09-05
レンジで簡単!冷凍枝豆で作るポタージュスープのレシピ
スープ
枝豆は冷えたビールのおつまみに最高の一品ですが、ポタージュスープにしてもとてもおいしい食材です。
買い溜めていた市販の冷凍枝豆や、使いきれず冷凍した枝豆でも簡単に作れる枝豆のポタージュスープのレシピを紹介します。
材料(2~3人分)
- 枝豆(さやから取り出した状態)
- 約100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 250ml
- 水
- 50ml
- バター
- 10g
- コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
- 枝豆を解凍し、さやから取り出し、薄皮も取り除きます。
自然解凍でも大丈夫ですが、今回はレンジで解凍しました。
ふんわりとラップをかけ500W 2分レンジで加熱します。
加熱が足りない場合は1分ずつ追加で加熱してください。 - 玉ねぎを薄切りにし、耐熱皿に入れます。
バターを入れて、ふんわりラップをし、500W 2分レンジで加熱します。 - 枝豆と玉ねぎの粗熱が取れたら、牛乳、水と一緒に滑らかになるまでミキサーで撹拌します。
- 鍋に移しコンソメを加え、沸騰しないよう弱火にかけます。
このとき牛乳を加えてお好みのゆるさに調節してください。 - お皿に移し、オリーブオイルとパセリをトッピングして完成です!
冷蔵庫で冷やせば冷製スープにもなります。
緑色が食卓を彩り、洋食にも和食にもあうポタージュスープです。
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