公開日:2022-07-16
フランスの家庭の味!野菜たっぷり簡単ケークサレのレシピ
おかず
「ケークサレ」をご存じですか?
フランス語で「ケーク」はケーキ「サレ」は塩を意味した、塩味のケーキのこと。
つまりケークサレとは、フランス生まれのお惣菜ケーキを指します。
ケーキというと難しいイメージがありますが、作り方はとっても簡単!
冷蔵庫にあるお好きな材料を細かくカットして、生地に混ぜてパウンド型で焼くだけ。
少しだけ余ってしまった野菜やお肉などを使えば、冷蔵庫の在庫処分にもなります。
朝食や晩酌のお供に、小腹が空いたときのおやつにもぴったりです!
カラフルでケーキみたいな形のケークサレなら、野菜嫌いのお子様にもおいしく食べてもらえるかも!?
ぜひお好きな材料で、自分好みのオリジナルケークサレを作ってみてください。
目次
生地さえできたら混ぜる具材はなんでもOK!色々混ぜて楽しもう
具材は何でもOK!
ケークサレのいいところは、決まった具材がないところ。
野菜、チーズ、お肉、どれも食べやすくカットすれば何を混ぜても大丈夫。
冷蔵庫に少しだけ余った野菜や、賞味期限ギリギリで使い切れそうにない材料があれば、ひとまず混ぜてみましょう。
具材から旨味が出て、入れる具材によって仕上がりの味が変わるのも楽しいですよ。
肉系のおすすめはソーセージやハム、ベーコンなど。
野菜は彩りを重視するなら赤、緑、黄をバランスよく入れましょう。
チーズをトッピングすれば塩気が増して、お酒のおつまみにぴったりのケークサレに仕上がりますよ。
生地は共通。これさえ押さえればケークサレができます!
生地のレシピさえメモしておけば、あとはお好みの具材を入れるだけ。
生地用の材料もスーパーなどで手軽に買えるものばかりです。
作り方も全ての材料を順に混ぜるだけなので、特別な材料や調理器具なしで手軽に作れますよ。
型は100円ショップでも買える!
型がなくても大丈夫。パウンドケーキ型は100円ショップでも売っています。
ケークサレ意外にも、通常のパウンドケーキを焼くときや、パン作りにも使える汎用性の高い型なので、1台持っておくと便利ですよ!
型は金属製とシリコン製がありますが、主にオーブンで使うなら金属製がおすすめです。
シリコン型もオーブンで使えますが、シリコンはレンジ調理に向いているので、レンジ調理が多い方にはシリコン型をおすすめします。
簡単ケークサレの作り方
- ☆生地
- ☆卵
- L2個
- ☆粉チーズ
- 30g
- ☆サラダ油
- 45ml
- ※ 太白ごま油やオリーブオイルでも可
- ☆牛乳
- 80ml
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆ハーブソルト
- 少々
- ※ そのほか塩コショウなどお好みで
- ★具材
- ★ミックスベジタブル
- 50g
- ★ほうれん草
- 1束
- ★ベーコン
- 70g
- ★プチトマト
- 3~4個
- ★チーズ
- 適量
今回はこちらの具材で作りましたが、量を目安にほかの野菜や加工肉に置き替えて、お好みの具材で作ってください。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて軽く混ぜておく。
- オーブンの予熱は170℃に設定しておく。
-
型にクッキングシートを敷いておく。
型からクッキングシートが浮いてしまう場合は、サラダ油等を所どころ型に塗るとぴったりくっついてくれますよ。
- 野菜は粗めのみじん切りにカットする。
※ 火の通りを考えて根菜等は細かく、葉物は大きめにカットします。
※ アスパラは長いまま入れると、焼きあがってカットしたときに断面が綺麗に出るので、長いままバランス良く配置して断面を楽しみましょう。
-
熱したフライパンに薄くバター(分量外)を広げ、ベーコンを炒める。
※ バターが馴染んで薄く焼き色が着く程度まで炒めましょう。
-
続けて野菜を加えて炒める。
全体的にバターが回って、しんなりしたら火からおろして冷ましておく。
-
ボウルに卵を入れ、溶きほぐしたら、粉チーズを加えホイッパーなどで混ぜる。
※ 泡立てる必要はないので、卵と粉チーズが馴染むまでぐるぐる混ぜてください。
-
工程③に少しずつサラダ油を加える。
※ 少量加えたら、その都度よく馴染むまで混ぜてください。
-
炒めておいた具材を工程⑤に加え、混ぜる。
※ ほうれん草はトッピングにも使うので、彩りのいい葉の部分をトッピング用に3~4枚除けておきます。ハーブソルトやそのほか塩コショウもここで一緒に加え混ぜる。
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工程⑥に粉類をふるいながら加え、ふるいきったらゴムベラなどでさっくり混ぜる。
※ 粉気がなくなり、とろっとした生地になったら混ぜ終わりのサインです。
-
生地を型に流し、トッピング用のプチトマト、チーズ、ハーブソルト、トッピング用のほうれん草を乗せる。
予熱しておいた170℃のオーブンで40~45分焼成する。
-
焼き色がつき、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
型のまま冷まし粗熱が取れたら、型から外して完成!
さらにクリームチーズをトッピング!
お好みでクリームチーズなどを塗ってもおいしいです。
塩気がさらにアップして、お酒のおつまみにもぴったり。
オリーブオイルをかければ、お店みたいなオシャレな味に変身しますよ!
手軽に自宅でフランスの家庭料理が楽しめる!
スーパーで買える材料だけで、こんなにオシャレなフランスの家庭の味が楽しめます。
慣れたら色々アレンジして、お気に入りの定番具材を見つけましょう!
焼き立てでなくても、夏の暑い時期には冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。
気軽にフランスの家庭の味を体験してみてくださいね!
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