公開日:2022-03-24
【かんたん一品料理】アスパラガスのごまマヨ和えレシピ
もう一品
                                     
スーパーなどで、アスパラガスの値段が安くなってきましたね。
今回は、アスパラガスだけを使って作る、ごまマヨ和えレシピを紹介します。
便利な一品副菜レシピのレパートリーを増やしましょう!
 
材料(2人分)
- アスパラガス
 - 6本
 
- ☆マヨネーズ
 - 大さじ1
 
- ☆すりごま
 - 大さじ1/2
 
- ☆めんつゆ(4倍濃縮)
 - 小さじ1/2
 
- 塩
 - ひとつまみ
 
作り方
- 鍋にお湯を沸かしておく。
 - アスパラガスの根本1〜2cmほどの硬い部分を切り取り、切った場所から5cmくらいのところまでピーラーで皮を剥く。4〜5等分になるように、斜めに切る。

 - ①の沸騰したお湯に塩を入れて溶かし、②のアスパラガスを入れて1分湯でたら、ザルにあけて水気を切り、そのまま粗熱を取っておく。

 - ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、冷ました③のアスパラガスを入れて和える。

 - 器に移して完成。

 
冷蔵庫に材料がないときでも簡単にさっと作れるレシピは、毎日のご飯作りに欠かせないですよね。
ごまマヨ和えは子どもも食べやすい一品です。別の野菜にアレンジしても◎
 
 




                    
                                                    
                                                    
                                            
                                            
                                            
                                            
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!