公開日:2022-03-24
【かんたん一品料理】アスパラガスのごまマヨ和えレシピ
もう一品
スーパーなどで、アスパラガスの値段が安くなってきましたね。
今回は、アスパラガスだけを使って作る、ごまマヨ和えレシピを紹介します。
便利な一品副菜レシピのレパートリーを増やしましょう!
材料(2人分)
- アスパラガス
- 6本
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1/2
- ☆めんつゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 鍋にお湯を沸かしておく。
- アスパラガスの根本1〜2cmほどの硬い部分を切り取り、切った場所から5cmくらいのところまでピーラーで皮を剥く。4〜5等分になるように、斜めに切る。
- ①の沸騰したお湯に塩を入れて溶かし、②のアスパラガスを入れて1分湯でたら、ザルにあけて水気を切り、そのまま粗熱を取っておく。
- ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、冷ました③のアスパラガスを入れて和える。
- 器に移して完成。
冷蔵庫に材料がないときでも簡単にさっと作れるレシピは、毎日のご飯作りに欠かせないですよね。
ごまマヨ和えは子どもも食べやすい一品です。別の野菜にアレンジしても◎
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!