nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-01-20

外側の葉も食べられる!レタスとベーコンのやみつきホットサラダ

もう一品

 
レタスを使うとき、一番上の葉はどうしていますか?
一番上の葉または上から2枚目までを捨ててしまっている人も多いはず。

外側の葉は日光によく当たっているため、栄養価が内側の葉よりも高いと言われています。
捨ててしまうのはもったいない!

外側の葉は硬めで汚れていることもありますが、しっかり洗って火を通すと食べやすくなりますよ。

今回は、レタスの外側の葉も使える、ホットサラダのレシピを紹介します。
 

 

材料(2人分)
レタス
葉3〜4枚
ベーコン
3枚
にんにく
1片
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
作り方
  1. レタスは洗って水気を切り、手で適当な大きさにちぎる。
     

    多少大きくてもOK。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは薄くスライスする。焦げを防ぐため、できればにんにくの芽は取り除く。
     

    ※ ここではスライサーを使ってスライスしました。
  3. ☆の材料を合わせておく。
     
  4. フライパンにオリーブオイルと②のにんにくを弱火で熱し、香がたってきたらにんにくを端に寄せてベーコンを入れる。
     
  5. にんにくがきつね色になったら取り出し、中火〜強火にする。
     
  6. ベーコンがカリカリになってきたら③の合わせ調味料を入れて一煮立ちさせて火を止める。
     
  7. 火を止めたらすぐに①のレタスを入れて、予熱で炒めながらタレと絡める。器に盛り付け、タレは別の器に入れる。
     
  8. タレを適量かけたら、⑤のにんにくを散らして完成。
     

    ※ タレは少し多めにできるので、レタスと別にして、お好みの量をかけてください。

予熱でレタスに熱を加えるので、シャキシャキ食感が残ってやみつきになるおいしさです!
外側の葉を使えば、さらにシャキシャキ感がアップしますよ。

温かい方が好きですが、冷めてもおいしくいただけます。
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!