公開日:2021-12-03
家にある材料で簡単!さっぱりおいしい甘酢白菜のレシピ
もう一品
今が旬の白菜は、スーパーで安く手に入り、おかずにもスープにもできる万能野菜。
余すことなく最後までおいしく食べきるために、酢の力を使った常備菜を作るのもおすすめです。
家にある調味料で簡単に作ることができて、冷蔵庫で4日ほど日持ちもします。
材料
- 白菜
- 1/8玉
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
作り方
- 白菜の芯の方は細切りに、葉は食べやすい大きさにカットする。
- ボウルに①を入れ、塩をふり揉み込んだら、しんなりするまで5分ほど放置する。
- 別のボウルに酢と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- ②の白菜の水気をぎゅっと絞り、ポリ袋に③の甘酢と一緒に入れる。
- 口を縛って揉み込み、冷蔵庫で30分置いたら完成!
さっぱりとした甘酢白菜は、箸休めにぴったり!
たっぷり作ってもぺろりと食べ切れてしまいます。ぜひお試しください。
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