公開日:2022-01-22
【簡単】小さな鍋でも◎甘みを楽しむ白菜とツナのうま煮
もう一品
冬の食卓で活躍する白菜。
少し余ってしまったとき、家にあるもので簡単にできるうま煮のレシピを紹介します。
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- ツナ缶
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
- 1/4カットの白菜をさらに縦半分に切り、ざく切りにする。
芯の部分は1.5〜2cm幅で細かく切る。葉の部分は3〜4cm幅に切る。
- 芯、葉の順に鍋に入れ、その上からツナ缶をオイルごと入れる。
小さな鍋で白菜が入り切らない場合は、芯の部分を先に入れておく。
- 蓋をして弱火で10分加熱する。焦げないように2〜3分おきに軽く混ぜる。
白菜が縮んできたら、②で入り切らなかった分も入れる。 - 白菜から水分が出てきたら、醤油と砂糖を入れて混ぜ、蓋なし、弱火で10分煮込む。
- 白菜がしなしなになって透けてきたら火から下ろし、胡椒をふりかけて完成。胡椒のかけすぎには注意。
芯の部分を細めに切り、柔らかく煮込むことでツナとよく絡むようになります。
ツナ缶はオイルごと入れることでコクが出ますが、カロリーが気になる方はオイルを切っても構いません。
胡椒のピリッとした香りと、白菜の優しい甘さのコントラストを楽しんでください。
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