公開日:2019-02-06
簡単で栄養たっぷり!クレソンのかきたま和風スープのレシピ
スープ
                                     
クレソンに含まれるβカロテンやビタミンCなどの栄養価の高さは、ほかの食材を圧倒するほどです。
今回はそんなクレソンを使った簡単かきたま和風スープのレシピを紹介します。
10分未満で出来る簡単スープなので「あと一品」というときなどにおすすめです。
 
材料(1杯分)
- クレソン
 - 20g
 
- 卵
 - 1個
 
- 水
 - 300ml
 
- 和風だしの素(顆粒)
 - 小さじ2/3
 
- 醤油
 - 小さじ1〜2
 
- 片栗粉
 - 小さじ1
 
作り方
- クレソンを3~4㎝くらいにカットする。卵は溶いておく。
 - 片栗粉を水に1:1の割合で溶かし、水溶き片栗粉を作る。
 - 鍋に水を入れ、和風だしの素を投入し中火で煮込む。
 - 沸騰してきたら弱火にし、醤油、水溶き片栗粉を入れる。
 - とろみが出てきたら卵をふんわり回し入れるように投入する。
 - 卵が固まってきたら火を止め、クレソンを入れ余熱でサッと混ぜたら完成。
 
余熱でクレソンを煮るのがポイントです。
クレソンがシャキシャキしてて食べ応えもばっちり!
美肌効果のあるビタミンCもおいしく摂れますよ。
ぜひ作ってみてください!
 
 
                    
                                                    
                                                    
                                            
                                            
                                            
                                            
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
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