公開日:2022-05-08
【型不要!】炊飯器とHMでお手軽!しっとりりんごケーキのレシピ
スイーツ
専用の型や材料が必要なケーキを、自宅で作るのは少し面倒…
そんなときは炊飯器とHM(ホットケーキミックス)を使って、お手軽に作るのはいかがですか?
今回は、りんごがゴロゴロ入ったケーキの作り方を紹介します。
ホクホクのりんごとしっとりケーキが絶品です!
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- HM
- 1袋(150g)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ5
- 牛乳
- 100ml
作り方
- りんごを食べやすい大きさにカットする。
(今回は8等分のくし切りにしたあと、5等分にしました)
- ボウルに卵と砂糖、サラダ油、牛乳を加えてよく混ぜる。
- 混ざったらHMを加えて、粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
- ③にりんごを加えて、さっくり混ぜたら、炊飯器に流し入れる。
通常炊飯で焼く。
- 焼き上がったら竹串をさし、何もつかなければ完成!
炊飯時間はご自宅の炊飯器によって調節してください。
今回は、通常炊飯(48分)で焼き上げました。
蒸しパンのようなしっとり感で、できたてはもちろん、冷やしてもおいしいケーキです。
ぜひお試しください♪
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!