nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-12-21

【スープジャー弁当】満足感◎の食べるスープ!豚玉キムチスープのレシピ

スープ

寒い季節は、あったかピリ辛スープで温まりましょう!

今回紹介するレシピは、豆腐に豚肉、卵が入った食べ応えバッチリなキムチスープです。

このスープだけでも十分ですが、ご飯との相性も◎
おかずとしてもおすすめの一品です!
 

 

材料(400ml)
豚肉
30g
キムチ
50g
豆腐
150g
1個
☆コチュジャン
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
少々
200ml
サラダ油
適量
白いりごま
少々
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
  2. 豚肉は食べやすい大きさにカットする。
  3. 鍋に油を引き、②の豚肉を炒める。
     
  4. 豚肉の色が変わってきたら、キムチを加えてさらに炒める。
     
  5. キムチが全体に馴染んだら、水と☆を加え、一口大にカットした豆腐を入れる。
     
  6. 一煮立ちしたら、溶き卵を加える。
     
  7. 卵に火が通ったらスープジャーに移し、お好みで白いりごまを振って完成!
     

溶き卵を加えているので辛味はマイルドですが、苦手な方はコチュジャンやキムチの量を調節してみてください。

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!