公開日:2021-10-22
【火不要】レンジで簡単!きのことさつまいものミルクスープ
スープ
今日はもうだめだ…外は寒いし、仕事終わりでヘトヘト…
そんなときには、電子レンジでズボラに作るミルクスープで温まりましょう!
火が通りづらいさつまいもも、電子レンジで加熱するので、火を使わずにホクホク濃厚なスープが味わえます。
材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- しめじ
- 1/2パック
- 胡椒
- 少々
- バター
- 10g
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ☆牛乳
- 200ml
- ☆水
- 150ml
作り方
- さつまいもは皮をむいて輪切りにしたら、5分ほど水に晒しておく。
しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
- 耐熱容器にさつまいもを入れて、ふんわりラップをしたら電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- ②にしめじを加えて、さらに1分加熱する。
- さつまいもに火が通ったら、バターと胡椒を加え、全体に馴染むようによく混ぜる。
- ④に☆を加えて、ラップをせずに3分加熱する。
- 最後に全体を混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成!
なんだか疲れて食欲がないとき、寒くて外に出たくないとき、洗い物がしたくないとき…
忙しい毎日でヘトヘトなときこそ、ズボラだけど手作りのスープで体を労りましょう。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!