公開日:2021-02-18
【簡単レシピ】レンジでできる!肉味噌のっけ豆腐
もう一品
ヘルシーで淡白な味わいの豆腐ですが、肉味噌と合わせるとがっつりボリュームのある一品に!
今回は、肉味噌のっけ豆腐のレシピを紹介します。
豆腐の水切りも肉味噌も電子レンジで簡単にできるので、時間のないときにも簡単にできるレシピです。
材料
- 豚ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鷹の爪
- 1本
- 長ネギ
- 適量
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーなどで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
加熱が終わったら新しいキッチンペーパーに取り替え水気を切る。
- 鷹の爪のタネを取り除き、輪切りにする。
- 耐熱皿に②の鷹の爪と豚ひき肉、☆を入れて混ぜ合わせる。
- ふんわりとラップをかけてレンジ(500W)で3分加熱する。
加熱したら再度混ぜ合わせて、1分加熱する。 - ①をお皿にのせたら、④の肉味噌と小口切りにした長ネギをトッピングして完成!
しっかり味付けされた肉味噌は、さっぱりした豆腐との相性抜群!
おつまみとしてはもちろん、子供も喜ぶ一品です。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!