公開日:2022-01-25
ホットプレートで☆カラフル野菜のチーズフォンデュ&バーニャカウダ
おかず
チーズフォンデュやバーニャカウダは、野菜をおいしくたっぷり食べられる代表メニュー。
どちらも「お店で食べるもの」というイメージがあるかもしれませんが、実はおうちで簡単に作ることができるんです!
今回のレシピではホットプレートを使い、2種類のメニューを同時に味わいます。手軽なのでぜひ作ってみてくださいね。
カラフル野菜のチーズフォンデュ&バーニャカウダのレシピ
チーズフォンデュソース
- ピザ用チーズ
- 150g
- 片栗粉
- 小さじ1と1/2
- 牛乳
- 70ml
バーニャカウダソース
- 動物性生クリーム
- 150ml
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- チューブにんにく
- 小さじ3/4
- アンチョビ
- 3片
- お好みの野菜
- 適量
野菜
野菜は下ごしらえしておきます。
ここでは、今回使用する野菜の下ごしらえについてご紹介します。
茹でる野菜
緑の野菜は茹でた後で冷水につけて冷ますと、きれいな緑色を保つことができ食感がよくなります。
-
アスパラガス(4本)
根元は1cmほど切り落とし、硬い部分をピーラーでむいて半分にカットする。
熱湯で約1分半茹でる。その後冷水に10秒ほどつけて冷まし水分を拭き取る。 -
オクラ(4本)
ネットに入れたまま塩をふり、板ずりして産毛を取る。
軽く洗ったら熱湯で約1分半茹でる。冷水に約10秒つけて冷まし水分を拭き取る。
ガクから下を切り落とす。 -
スナップエンドウ(6個)
筋を取り熱湯で約1分半茹でる。冷水に10秒ほどつけて冷まし水分を拭き取る。
レンジで加熱する野菜
-
ブロッコリー(80g)
小房に分けて耐熱皿に並べ、お水少々をふりかけてラップをする。
レンジ600wで1分半加熱する。
※ ブロッコリーは緑の野菜ですが、水分を吸ってしまうため冷水にはつけずにそのまま冷まします。 -
かぼちゃ(70g)
薄くスライスして耐熱皿に並べ、お水少々をふりかけてラップをする。
レンジ600wで1分半加熱する。 -
じゃがいも(小2個)
芽を取り皮をむいて1口大にカットし、耐熱皿に並べてお水を少々ふりかけラップをする。
レンジ600wで2分加熱する。 -
にんじん(1/6本)
皮をむいて1口大にカットし耐熱皿に並べ、お水少々をふりかけてラップをする。
レンジ600wで1分半加熱する。
生のまま食べる野菜
-
ミニトマト(6個)
水洗いしておく。
※ 今回は見た目を重視してヘタは取っていません。 -
パプリカ(黄・赤ともに1/4ずつ)
半分に切ってヘタ・種・わたを取る。
縦に好きな太さでカットする。 -
紫大根(50g)
皮をむいて薄く輪切りし、さらに半分に切る。 -
キャベツ(葉1枚分)
3~4cmにざく切りする。 -
ヤングコーン水煮(4本)
パックから取り出して水分を拭き取る。 -
きゅうり(1/2本)・人参(1/4本)
好きな太さでスティック状に切る。
※ 細めに長く切ると見映えがよくなるのでおすすめです。
チーズフォンデュはレンジで、バーニャカウダソースは鍋で作ります。
チーズフォンデュソース
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耐熱容器(レンジ・ホットプレートのどちらも使用できるもの)にチーズ、片栗粉を入れて箸で全体をまんべんなく混ぜる。
※ 片栗粉を混ぜることでソースが分離するのを防ぎます。
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①に牛乳を加えてラップをし、600wで1分半加熱してソースをとろりとさせる。
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全体がなじむようによくかき混ぜる。
バーニャカウダソース
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アンチョビを細かく刻む。
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鍋にオリーブオイル・チューブにんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
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②に①を加えて軽く炒める。
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③に生クリームを入れて、中火よりやや弱めで加熱する。
沸騰させてとろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
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ホットプレートに使える耐熱容器に④を移し、オリーブオイル(分量外)を少々たらす。
ホットプレートを保温(80℃前後)にセットし、ソースと温野菜を並べれば完成!
生野菜・温野菜をソースにディップして召し上がれ♪
もしも野菜が余ったら?簡単リメイク法
もし野菜が余ったら、翌日に違う料理としてリメイクしましょう。
パパッと簡単にアレンジする方法を3つご紹介します。
味噌汁に入れる
余った野菜を味噌汁に入れれば、具だくさんで栄養たっぷりな汁物の完成です。
チーズ焼きにする
余った野菜をグラタン皿にのせて、塩・こしょう・ケチャップをかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼きます。
食欲をそそる香りの、ボリューム満点な一品のできあがりです。
マリネにする
余った野菜を食べやすい大きさにカットし、【酢・砂糖・塩・ブラックペッパー・オリーブオイル】を合わせた液に一晩漬けておくと、ヘルシーでさっぱりとしたマリネに仕上がります。
野菜をたっぷり、おいしく楽しく食べよう!
少しハードルが高いイメージのあるチーズフォンデュやバーニャカウダも、おうちで手軽に楽しむことができます。どちらも野菜をたっぷり食べられるのが嬉しいですね。
カラフルな野菜をずらりと並べたら、彩り鮮やかでおしゃれなテーブルに変身♪パーティー料理としても大活躍です!
ぜひお試しください♪
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