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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-12-23

余った野菜をおいしく消費!ごろごろ野菜とウインナーのチーズ焼き

おかず

 
冷蔵庫に、中途半端に余ってしまった野菜ありませんか?
お弁当を作っていたりすると、特に余りが出やすいですよね。

そこで今回は、余った野菜を使って簡単に作れる、チーズ焼きレシピを紹介します。

野菜の材料はなんでもOKですよ!
 

 

材料(2人分)
かぼちゃ
60〜100g
パプリカ
小1/2個
ブロッコリー
4房
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
2〜4個
スライスチーズ(またはピザ用チーズ)
3枚ほど(適量)
バター
10g
ウインナー
1袋
塩こしょう
お好みで
作り方
  1. 野菜とウインナーを食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトは半分にカット、かぼちゃは1〜1.5cm幅ほどに切る。
     

    パプリカや玉ねぎは1〜1.5cm幅ほどの角切りに、ウインナーは斜め3等分に切る。
     

  2. かぼちゃとブロッコリーは、それぞれ耐熱ボウルに入れて水を少量振りかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。
    ※ ブロッコリーはお好みの固さに調整してください。後から焼くので、少し固めでもOK。
     
  3. フライパンにバターを溶かし、ミニトマト以外の食材を焼く。お好みで塩こしょうを少量振る。
     
  4. ウインナーに火が通り、野菜に焼き色がついたら耐熱皿に移し、ミニトマトとチーズをのせる。
     

    ※ スライスチーズを使う場合は、手でちぎって全体にのせてください。ピザ用チーズの場合は、全体にまぶしてください。
  5. オーブントースターでチーズに焼き色がつくくらいまで焼いたら完成。
     

バターとチーズの塩味があるので、塩こしょうは控えめでもおいしく食べられます。

今回紹介した野菜以外にも、じゃがいも、にんじん、かぶ、なすなど、さまざまな野菜で作れるのが嬉しいポイント。
量も余り考えず、お皿に入る量やだいたいの量で問題ないので、気軽に作れますよ。

何を作ろうか迷ったときでも、作りやすいレシピです!
 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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