公開日:2021-12-23
余った野菜をおいしく消費!ごろごろ野菜とウインナーのチーズ焼き
おかず
冷蔵庫に、中途半端に余ってしまった野菜ありませんか?
お弁当を作っていたりすると、特に余りが出やすいですよね。
そこで今回は、余った野菜を使って簡単に作れる、チーズ焼きレシピを紹介します。
野菜の材料はなんでもOKですよ!
- かぼちゃ
- 60〜100g
- パプリカ
- 小1/2個
- ブロッコリー
- 4房
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 2〜4個
- スライスチーズ(またはピザ用チーズ)
- 3枚ほど(適量)
- バター
- 10g
- ウインナー
- 1袋
- 塩こしょう
- お好みで
- 野菜とウインナーを食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトは半分にカット、かぼちゃは1〜1.5cm幅ほどに切る。
パプリカや玉ねぎは1〜1.5cm幅ほどの角切りに、ウインナーは斜め3等分に切る。
- かぼちゃとブロッコリーは、それぞれ耐熱ボウルに入れて水を少量振りかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。
※ ブロッコリーはお好みの固さに調整してください。後から焼くので、少し固めでもOK。
- フライパンにバターを溶かし、ミニトマト以外の食材を焼く。お好みで塩こしょうを少量振る。
- ウインナーに火が通り、野菜に焼き色がついたら耐熱皿に移し、ミニトマトとチーズをのせる。
※ スライスチーズを使う場合は、手でちぎって全体にのせてください。ピザ用チーズの場合は、全体にまぶしてください。 - オーブントースターでチーズに焼き色がつくくらいまで焼いたら完成。
バターとチーズの塩味があるので、塩こしょうは控えめでもおいしく食べられます。
今回紹介した野菜以外にも、じゃがいも、にんじん、かぶ、なすなど、さまざまな野菜で作れるのが嬉しいポイント。
量も余り考えず、お皿に入る量やだいたいの量で問題ないので、気軽に作れますよ。
何を作ろうか迷ったときでも、作りやすいレシピです!
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