公開日:2022-11-11
りんごが古くても◎ホットアップルジンジャーでおいしく温活
ドリンク
古くなったりんごや、あまりおいしくなかったりんごの消費、普段どうしていますか?
捨ててしまうのはもったいないけど、ジャムやコンポートにするのも大変ですよね。
今回は、レンジで簡単にできるホットアップルジンジャーのレシピを紹介します。
少し余ったりんごの消費に困っている人も、ぜひ作ってみてください!
- りんご
- 1/4個
- すりおろし生姜(生姜チューブでも可)
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1〜
- レモン汁
- 小さじ1
- お湯
- 150ml
- りんごはタネの部分をとり、薄く3〜5枚にスライスする。(りんご約1/8個分)
- スライスしたりんごとはちみつをカップに入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで1分程温める。
- 残りのりんごと、よく洗った生姜をすりおろす。
※ りんごは、スライスしたりんごと同じくらいの量をすりおろします。
- りんごが柔らかくなったら、すりおろしたりんご、生姜、レモン汁を入れ、お湯を注いで完成。
はちみつの量は、お好みで調整してください。
スライスしたりんごもおいしく食べることができます。
りんごの柔らかい甘さと生姜のピリッとした辛さがマッチした、体温まるドリンクです。
アレンジで、すりおろした大根をプラスしても◎
喉の痛みに効くと言われているはちみつ大根の効果も期待できそうですね!
▽はちみつ大根のレシピ
▽ほかにも古くなったりんごのアレンジレシピを紹介しています。ぜひ参考にしてみてください!
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