公開日:2020-06-21
レンジ調理・冷凍OK!離乳食後期〜消化に◎の茶碗蒸しうどん
離乳食
子どもの体調があまり良くないときや、食欲がないときなど、消化にいい食事をさせてあげたいですよね。
今回は消化にいい食材を使った、うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し)の紹介です。
お鍋で蒸す方法と、電子レンジで調理する方法、冷凍保存方法も紹介しているので、ぜひ試してみてください!
- にんじん
- 30g
- 好みの葉物(ほうれん草、小松菜、キャベツなどから)
- 30g
- しらす
- 5〜10g程
- そのほか好きな野菜(または豆腐)
- 20g
- うどん(茹でたもの)
※ 冷凍保存する分に、うどんは入れません。 - 80g程
- 卵
- 1個
- だし汁
- 200ml
- 野菜は洗い、しらすは茶こしなどに入れて熱湯をかけて塩抜きをし、それぞれ食べやすいサイズにカットする。
- 茹でたうどんは、食べやすい長さにカットする。
- 卵を割りよく混ぜ、だし汁を加えて更によく混ぜ合わせておく。
- 大きな鍋に3〜4㎝程の水を張り、沸かす。
- お湯を沸かしている間に、マグカップと冷凍用ジップロックを用意し、マグカップにうどんとあれば豆腐を入れる。
※ 冷凍保存用にうどんと豆腐は入れません。 - マグカップと冷凍用ジップロックそれぞれに、野菜やしらすを半量ずつ入れる。
- ⑥に③の卵液を茶こしで漉しながら半量ずつ入れる。
- すぐに食べる用のマグカップには、アルミホイルで蓋をし、冷凍用のジップロックは空気をできるだけ抜いて口を閉め、冷凍庫に入れる。
- ④の鍋に⑧のマグカップを入れ、鍋に蓋をして弱火で10〜15分蒸す。
※ 火加減やカップの素材・厚さや大きさ等によって蒸し時間が変わります。卵の固まり具合を見て時間の調整をしてください。 - 火を止め、鍋の蓋をしたまま10分蒸したら完成。
- 具材や卵液を入れたマグカップにふんわりとラップをする。
- 解凍モード(200w)で10分〜15分加熱したら完成。
※ カップの素材・厚さや大きさ等によって蒸し時間が変わります。卵の固まり具合を見て加熱時間の調整をしてください。
- 卵液の入った袋を冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍する。
- ジップロックをもんで卵液をよく混ぜてから、うどん、豆腐を入れた器に流し入れて蒸す。
解凍を急ぎたい場合は、ジップロックごと冷水につけると早めに解凍できます。
冷凍保存分は1週間以内に食べるようにしましょう。
うどんの代わりにご飯を入れても◎
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