公開日:2018-09-28
心も体もスッキリ!りんごはちみつ漬けと梨の炭酸水割り
ドリンク
フルーツを買って食べてみたら、あまり甘くなくてガッカリ…
なんてことはありませんか?
捨てるのももったいないし、でも美味しくないのを無理して食べるのもなんか嫌。
そんな時ははちみつ漬けにしてしまいましょう!
出来上がるのに少し時間はかかりますが、一度作ってしまえば数日は保存でき、他のレシピにも使えます。
今回はりんごのはちみつ漬けを作って、体をスッキリしてくれる炭酸水で割るレシピの紹介です。
梨も入れて、疲労回復、便秘解消などの効果にも期待。
もし傷んだりんごや梨がある場合は、あえてその部分を使ってもったいないを減らしましょう!
- りんご
- 1個
- はちみつ
- 適量(りんごが浸るくらい)
フルーツ炭酸水
- りんごはちみつ漬
- スライス5枚〜お好み
- りんごはちみつ漬のはちみつシロップ
- スプーン1杯〜お好み
- 梨
- 1/16 〜 1/8 個
- 炭酸水
- 200ml
- 氷
- 適量
- りんごはちみつ漬
- りんごを塩でよく洗います。
皮のまま使うので、塩で洗っています。 - 洗ったりんごを皮のまま薄くスライスにします。
切り方はなんでもOK!
ここでは輪切りスライスにして、真ん中の種の部分をクッキーカッターなどでくり抜いて半分にしました。 - 熱湯消毒した耐熱皿や瓶に2のりんごを平らに入れ、はちみつを入れます。
はちみつの量はお好みですが、りんごスライスの2、3枚目が浸かるくらいは入れましょう。 - 冷蔵庫に入れて、半日〜1日置いておきます。
りんごから水分が出てくるのと、はちみつが下に溜まってしまいます。 - 2時間おきくらいに、はちみつとりんごを混ぜてくださいね。
これでりんごはちみつ漬は完成です。
りんごはちみつ漬けだけでも、他のフルーツとあわせても、お水やお湯、ソーダ水に入れて美味しくいただけます。
- フルーツ炭酸水
- 梨は皮を剥いてスライスにします。
ここでは一度くし切りにして、横半分に切り、スライスしました。
ちょっと傷んだ部分があったので、そこを使用しています。 - グラスにはちみつりんご漬、1の梨、氷を入れ、炭酸水を注ぎかき混ぜたら完成。
りんごはちみつ漬の甘さと、梨のさっぱり感が合い、美味しくいただきながら炭酸水を飲むことができますよ。
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